Alame atau sering di sebut sebagai Dodol adalah salah satu makanan khas dari mandailing natal. Masyarakat Mandailing Natal biasanya memasak Alame pada saat-saat tertentu, seperti pada penyambutan bulan Ramadan, hari Raya Idul fitri, dan hari Raya Idul Adha. Bahan-bahan yang di gunakan untuk pembuatan dodol sangatlah sederhana dan pembuatannya juga sangatlah mudah, tapi dalam pengadukannya membutuhkan waktu yang cukup lama kira-kira 6-7 jam. Untuk mengetahui lebih lanjut lihatlah cara pembuatannya sebagai berikut:
alat dan bahan
- Kuali besar
- Sendok Alame dua buah
- Kayu bakar
- Baul-baul (pembungkus alame yang di buat dari daun panda besar) post-body {text-align:justify;
- Tepung beras ketan (beras pulut)
- Sedikit tepung terigu
- Gula merah
- Santan kelapa tua
- Pewangi kue (panille), sesuai selera
Cara membuat :
- Masukkan tepung beras ketan, tepung terigu, gula merah, panille, dan santan kedalam kuali besar. Aduk sampai tercampur rata.
- Lobangi tanah dan nyalakan api menggunakan kayu bakar di dalam lobang tersebut, supaya kualinya tidak goyang-goyang ketika di aduk. harus menggunakan kayu bakar agar aroma yang di hailkan lebih khas.
- Kemudian letakkan kuali di atas lobang tersebut. Lalu aduk-aduk dengan menggunakan sendok Alame, hingga 6-8 jam.
- Setelah Alamenya masak, matikan apinya lalu tunggu 5-10 menit, kemudian masukkan Alame tersebut ke dalam baul-baul menggunakan sendok makan.
- Kemudian tunggu sampai Alame tersebut mengeras.
- setelah mengeras Alame sudah siap untuk di potong dan di nikmati.
Biar lebih jelas, berikut video nya
https://www.youtube.com/watch?v=iPOHYb22AIU
Tidak ada komentar:
Posting Komentar