Selasa, 12 November 2019

Alame (Dodol)





















Alame atau sering di sebut sebagai Dodol adalah salah satu makanan khas dari mandailing natal. Masyarakat Mandailing Natal biasanya memasak Alame pada saat-saat tertentu, seperti pada penyambutan bulan Ramadan, hari Raya Idul fitri, dan hari Raya Idul Adha. Bahan-bahan yang di gunakan untuk pembuatan dodol sangatlah sederhana dan pembuatannya juga sangatlah mudah, tapi dalam pengadukannya membutuhkan waktu yang cukup lama kira-kira 6-7 jam. Untuk mengetahui lebih lanjut lihatlah cara pembuatannya sebagai berikut:


alat dan bahan

  • Kuali besar
  • Sendok Alame dua buah
  • Kayu bakar
  • Baul-baul (pembungkus alame yang di buat dari daun panda besar)
  • post-body {text-align:justify;
  • Tepung beras ketan (beras pulut)
  • Sedikit tepung terigu
  • Gula merah
  • Santan kelapa tua
  • Pewangi kue (panille), sesuai selera

Cara membuat :

  • Masukkan tepung beras ketan, tepung terigu, gula merah, panille, dan santan kedalam kuali besar. Aduk sampai tercampur rata.
  • Lobangi tanah dan nyalakan api menggunakan kayu bakar di dalam lobang tersebut, supaya kualinya tidak goyang-goyang ketika di aduk. harus menggunakan kayu bakar agar aroma yang di hailkan lebih khas.
  • Kemudian letakkan kuali di atas lobang tersebut. Lalu aduk-aduk dengan menggunakan sendok Alame, hingga 6-8 jam. 
  • Setelah Alamenya masak, matikan apinya lalu tunggu 5-10 menit, kemudian masukkan Alame tersebut ke dalam baul-baul menggunakan sendok makan.
  • Kemudian tunggu sampai Alame tersebut mengeras.
  • setelah mengeras Alame sudah siap untuk di potong dan di nikmati.




Biar lebih jelas, berikut video nya
https://www.youtube.com/watch?v=iPOHYb22AIU











Tidak ada komentar:

Posting Komentar