Asompode adalah salah satu masakan khas Mandailing Natal yang tidak kalah enak dari rendang dan memiliki rasa asam dan pedas. Nama asompode berasal dari dua kata yaitu, asam dan pode yang berarti asam dan pedas. Ikan yang dimasak gulai dengan kuah merah ini cukup jadi andalan setiap rumah makan Mandailing Natal. Dan jika kamu ingin mencoba membuatnya di rumah, ini dia resepnya.
Bahan-bahan:
- 300 gr ikan tongkol ukuran sedang atau besar, potong-potong
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
Bumbu tumis:
- 2 buah asam kandis/ 4 buah belimbing sayur
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 1 butir kapulaga
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 10 buah cabai merah
- garam secukupnya
Cara memasak:
Bersihkan ikan, lalu rendam ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tumis. Tambahkan 1 gelas kecil air agar bumbu tidak gosong dan terlalu kental. Tumis lagi hingga kuah berkurang dan agak mengental lagi.
Masukkan ikan tongkol dan asam kandis/belimbing sayur, lalu tambahkan sedikit air lagi hingga ikan terendam bumbu. Masak hingga ikan tongkol matang dan bumbu meresap.
Ikan asam padeh siap disantap dengan nasi hangat. Gampang kan buatnya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar