Sambal tuk-tuk adalah salah satu masakan khas Mandailing Natal yang biasa di makan dengan sayur-sayuran yang di gulai manis atau sayur bening, ikan panggang, ayam goreng, dan ayam bakar. Sambal tuk-tuk memiliki rasa yang khas, selain rasa pedas ada juga rasa asinnya yang di hasilkan oleh ikan asin yang telah di haluskan. Cara pembuatannya juga sangat mudah dan simple. Berikut ini adalah cara pembuatan sambal tuk-tuk :
Alat dan bahan :
Alat dan bahan :
- Ulekan
- Sendok makan
- Pisau
- Cabe merah atau cabe ijo
- Jeruk nipis
- Ikan asin (sesuai selera) di bakar dengan arang
- Bawang merah
- Garam
- penyedap
Cara membuat :
- Bersihkan cabai, lalu masukkan ke dalam ulekan tambah dengan garam secukupnya, kemudian di ulek (jangan terlalu halus).
- Masukkan ikan asin yang sudah di bakar dengan arang tadi, kemudian ulek kembali.
- Setelah itu, bawang merah di iris agak kasar.
- Kemudian peras jeruk nipis secukupnya, lalu tambahkan penyedap secukupnya.
- kemudian aduk dengan sendok makan sampai semuanya tercampur rata.
- Sambal tuk-tuk siap di hidangkan.
contoh hasil:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar